Сен

7

Ламинат

Предшественник ламината был создан в 70-х годах на одной из шведских компаний. Его принципиальное отличие состояло в том, что: декоративная часть пропитывалась меламиновой смолой, а нижняя производилась из фенольной смолы. Благодаря влиянию высокой температуры и давления обе части соединялись с основой с помощью термоактивного клея. Спустя годы была создана новая технология. По новым правилам между двух отшлифованных сторон древесноволоконных плит помещали клейкую фольгу из фенольной смолы. После чего на поверхность накладывали декоративную бумагу затем верхний слой фольги. А нижнюю часть закрывали крафт-бумагой. Под влиянием высокой температуры и давления и сформировывалась ламинатная доска.

Ламинат-это конструкция, сформированная из нескольких слоёв:
1. Верхний слой пропитан акриловой или меламиновой смолой, которые помогают защищать доску от нагрузок. Напрямую от верхнего слоя зависит и продолжительность износостойкости.
2. Декоративный слой-это часть непосредственно на которую нанесен рисунок.
3. Нижний стабилизирующий слой его задача предотвращать деформацию и увеличивать жесткость доски.
4. Несущий слой основная часть ламината производится из HDF. В несущий слой помещают замок благодаря которому происходит соединение между собой ламинатных досок. Напрямую от этого слоя зависит влагостойкость, шумоизоляция и теплоизоляция.
Классификация:
Классы эксплуатации обозначают сколько времени ламинат будет сохранять внешний вид при различных на него нагрузках. Существует европейская норма (EN 13329), которая включает в себя 18 тестов, после проведения которых ламинату присваивается тот или иной класс. Это норма выделяет 2 большие группы ламинированных напольных покрытий: ламинаты коммерческой эксплуатации и ламинаты домашнего использования.
Ламинаты коммерческой эксплуатации — это ламинаты со сроком службы в коммерческих помещениях от 3 до 6 лет. Соответственно, если пол коммерческой эксплуатации используется дома, то срок жизни ламината увеличивается в два, в три раза. Многие гарантии свыше 10 лет означают, что данный пол пролежит столько именно в домашних условиях, но никак не в коммерческих.
31 класс эксплуатации — это эксплуатация пола в коммерческих помещениях со слабой нагрузкой. Срок службы пола около 2-3 лет. В домашних условиях пол может пролежать 10-12 лет (спальни, кладовки то есть помещения со слабой эксплуатацией пола в доме). Сегодня в России наиболее распространенный класс ламината. В офисах применяется в приемных, переговорных, небольших кабинетах.
32 класс эксплуатации — это эксплуатация пола в коммерческих помещениях со средней нагрузкой. Срок службы пола 3-5 лет. В домашних условиях пол может пролежать 12-15 лет (столовые, кухни, коридоры, то есть помещения с высокой эксплуатацией пола в квартире). 32 класс наиболее оптимальный выбор и для дома и для офиса.
33 класс эксплуатации — это эксплуатация пола в коммерческих помещениях с интенсивной нагрузкой. Срок службы пола около 5-6 лет. В домашних условиях пол может пролежать 15-20 лет. Учитывая длительный срок эксплуатации в домашних условиях некоторые производители дают пожизненную гарантию. Несомненным достоинством этого пола является то, что его внешний вид будет сохраняться максимальное возможное для ламината время.
34 класс эксплуатации — эксплуатация пола в коммерческих помещениях с нагрузкой выше интенсивной. Например коммерческие помещения с высокой нагрузкой: автосалоны, вокзалы, аэропорты, танцевальные клубы. Срок службы 7-15 лет. В домашних условиях может пролежать около 30 лет.
Ламинаты домашнего использования — это ламинаты, срок эксплуатации которых не превышает 5-6 лет в домашних условиях. Обычно это полы на 6 или 7 мм плите HDF или даже MDF. Отличительная особенность этих полов — цена.
Укладка ламината.
На неорганические полы следует укладывать пароизоляцию, например, из полиэтиленовой пленки толщиной не менее 0,2 мм с минимальным нахлестом полос 20 см. Соединение должно быть склеено. Укладку пленки следует осуществлять в поперек направления укладки пластин ламината. В случае монтажа на линолеум или деревянное покрытие — пароизоляция не требуется. Для того, чтобы уменьшить шум и сгладить неровности основания под ламинат подкладывают подложку из различных материалов, например, вспененный полиэтилен толщиной 2 мм.
Рекомендуется вести укладку ламината, чтобы свет падал вдоль длинной части планки. Так менее заметны швы. Однако, нужно учитывать конфигурацию комнаты, насколько она освещена, одно или два окна и др.
Доски соединяются между собой при помощи замочков. Существует 2 типа замка: «клик» — защелкивающийся и «лок» — вбивной. Технология укладки и набор инструментов отличаются. Для вбивного ламината нужна еще бобышка — брусок для подбивания ламината, пленка для влагоизоляции (площадь материала с учетом захлестов), подложка, пила по дереву с мелкими зубьями; молоток (примерно 500 гр.), распорные клинья, линейка и карандаш, клей (в некоторых случаях), жесткая линейка 1-2 м. с уровнем для проверки стяжки, дрель (для сверления отверстий под трубы).
Уход за ламинатом:
Ламинированный пол неприхотлив, во время уборки его достаточно протереть влажной тряпкой или почистить пылесосом. Для удаления сильных загрязнений — следов от фломастера, восковых мелков, сапожного крема, клея — можно использовать жидкое хозяйственное мыло или специальные средства по уходу за ламинатом. Они предлагаются практически всеми производителями этого вида покрытий. Следует избегать использования абразивных, щелосодержащих чистящих средств, металлических губок — они будут царапать и разъедать пол. Составы на основе воска и силикона, мастика также нежелательны — они не проникнут в глубь ламината и на поверхности останутся неприглядные разводы.
Воздействие обычных «острых» предметов -каблучков женской обуви, металлических колес детских колясок или машинок и т.п. — ламинат не боится. Но если вы уронили нож, на поверхности, скорее всего, останется след. Небольшие механические повреждения удаляют специальной пастой соответствующего цвета. А вот зашпаклевать глуюокую вмятину так, чтобы она стала незаметной, почти невозможно. К тому же вам все равно не удастся восстановить рисунок текстуры древесины. обычно в этом случае производят замену поврежденной планки — ее можно поменять местами с той, что лежит в каком-нибудь неприметном углу (например, под диваном). «Рокировку» осуществляют и через несколько лет использования ламината в прихожей: у самой двери и по центру поверхность истирается сильнее. Первый же метр около двери — самый «грязеносный»: мелкие частицы песка и грязи действуют как наждак, оставляя царапины. Здесь рекомендуется положить ворсовый грязезащитный ковер. Ножки стульев, жесткие колеса кресел, тележек, передвижных столиков лучше оборудовать войлочными набивками. Жесткие колесики можно поменять на специальные мягкие.
Чтобы ламинат блестел: вместо дорогого специального средства для блеска, используйте дешевый шампунь для волос. Просто добавьте его в воду и мойте полы, как обычно.
Ламинат без разводов: чтобы помыть ламинат без разводов и пятен от воды, попробуйте добавить в воду капельку моющего средства и спирта (на 10-литровое ведро примерно 50 мл.). Мойте ламинат влажной, но не мокрой тряпкой.
Как избавиться от царапин на ламинате: лучше всего получается устранить царапины, если после мытья ламината нанести на хлопковую тряпочку немного обыкновенного растительного масла и отполировать поврежденные места. Единственный недостаток: придется поползать на коленках:).
Пятна и способы их выведения. Масло, краска, гудрон, следы от резиновой подошвы и несмывающегося маркера. Используйте нейтральное чистящее средство, нанесенное на чистую светлоокрашенную ткань. В случае необходимости воспользуйтесь жидкостью для снятия лака;
Кровь, фруктовый сок, вино, пиво, газировка с сиропом, соус, паста. Теплая вода и/или нейтральное чистящее средство, нанесенное на чистую светлоокрашенную ткань;
Воск, жевательная резинка. Сначала дайте им затвердеть (можно воспользоваться льдом), затем аккуратно соскоблите. Протрите тряпкой с теплой водой.


Оставьте свой отзыв